7.8.12

Hi hat cupcakes


Eu já comentei aqui que uma das minhas diversões na cozinha é preparar cupcakes, né? Na verdade, muffins, já que eu geralmente opto por versões simples, sem recheio ou cobertura. Até que um dia decidi me aventurar em uma receita mais complexa, com "topping" de marshmallow e chocolate. Quaaaase deu certo, se eu não tivesse comprado um chocolate para cobertura que não me agradou no sabor e eu desisti de fazer a receita por completo (eu deveria ter mergulhado o marshmallow inteiro no chocolate). Mas esses cupcakes são muito gostosos e vale a pena gastar um tempinho com eles. A massa é úmida, macia e muito gostosa.  O marshmallow, que nunca havia sonhado em fazer em casa, é uma delícia. As sobras caíram muito bem com morangos. Nham! A receita original é da Martha Stewart, mas peguei já com adaptações brasileiras do blog Casa de Farinha.

Ingredientes

Massa
80g de chocolate amargo picado
1 xícara de farinha
½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
¼ colher de chá de sal
100g  xícara de manteiga amolecida
1 ¼ xícara de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
½ xícara de creme de leite
½ xícara de água

Marshmallow
1 ¾ xícaras de açúcar
¼ xícara de água
3 claras
¼ colher de chá de cremor de tártaro
1 colher de chá de extrato de baunilha

Cobertura chocolate
350g de chocolate para cobertura derretido com duas colheres de sopa de óleo de canola.

Preparo
Massa: Comece derretendo o chocolate em banho-maria ou no microondas e deixe esfriar. Em uma tigela misture os ingredientes secos (farinha, fermento, bicarbonato e sal). Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média, até ficar leve e fofo. Mude a velocidade para baixa e acrescente o chocolate derretido. Mude a velocidade para média e adicione os ovos, um a um, batendo bem depois de cada adição. Adicione a baunilha e bata por mais 1 minuto, até ficar fofo e a mistura clarear. Misture o creme de leite. Em velocidade baixa adicione metade da mistura de farinha, batendo até incorporar. Adicione 1/2 xícara de água. Adicione o resto da mistura de farinha e bata até incorporar. Distribua a massa nas forminhas de cupcakes e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Estará pronto quando espetado com um palito o mesmo saia limpo. Logo após retirar os bolinhos do forno, dê uma leve achatada no topo deles, para que fiquem retinhos para receberem a cobertura de marshmallow.

Marshmallow: Em uma vasilha grande e resistente ao calor, misture o açúcar, a água, claras e o cremor de tártaro. Bata com a batedeira por 1 minuto, até espumar. Coloque a vasilha sobre uma panela com água quase fervendo, em fogo baixo e bata sem parar em velocidade alta, por 15 minutos, até formar picos bem firmes. Retire do fogo, adicione a baunilha e bata por mais uns 3 minutos, até a mistura engrossar e ganhar textura de marshmallow (consistente e com brilho). Transfira o marshmallow para um saco de confeitar com o bico grosso para fazer espirais e decore seus cupcakes com ele, fazendo topos do tipo sorvete. Depois de prontos, coloque-os na geladeira enquanto prepara a cobertura de chocolate.

Cobertura: Derreta o chocolate com o óleo em banho maria. Caso deseje fazer o "banho" de chocolate em toda a cobertura, coloque em um copo ou xícara onde seja possível mergulhar o bolinho. Quando estiver frio, retire os cupcakes da geladeira e mergulhe os topos de marshmallow no copo de chocolate. Eu apenas "respinguei" o chocolate, pois como comentei anteriormente, não gostei do sabor do chocolate que havia comprado e não quis comprometer o resto da receita, que estava uma delícia.

Um comentário: