20.12.12

Cuca


Quem é aqui da região de Blumenau, certamente aprecia a deliciosa cuca. E quem não é, sempre que conhece, acaba caindo de amores. De farofa ou nos mais variados sabores, a cuca de massa fermentada, macia e com crostinha crocante, é realmente uma delícia. Fazê-la em casa, apesar de parecer uma aventura, é bastante simples, com um resultado muito saboroso e com a vantagem de poder combinar os sabores e quantidades que quiser de recheio. Por aqui, fizemos de farofa e de chocolate com farofa - Aprovadíssimas!

Ingredientes
Massa
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de fermento biológico
1 xícara de leite em temperatura ambiente
1 xícara de água morna
1 ovo
1 colher de sopa de margarina
Canela em pó a gosto
Raspas de casca de limão a gosto
Aprox. 650g de farinha de trigo
Cobertura
1 barra de chocolate picado (170g)
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar demerara ou cristal
Aprox. 100g de manteiga em temperatura ambiente

Preparo
Massa:
Em um bowl, misture o açúcar, leite, água e fermento. Cubra e deixe descansar por uns 10 minutos. Acrescente o ovo, canela, raspas de limão, margarina e misture bem. Comece a agregar a farinha, misturando com as pontas dos dedos. Quando toda farinha tiver sido acrescentada, você terá uma massa úmida que ainda gruda nos dedos - o ponto é este mesmo. Trabalhe um pouco a massa dentro do bowl, para que ela fique elástica. Faça essa etapa com carinho e uns 15 minutos "massageando" a massa serão suficientes. Cubra a bacia e leve para um local mais morninho por aproximadamente 50 minutos (costumo deixar a bacia coberta com um pano de prato dentro do microondas). Passado o tempo de descanso, molhe as mãos (pois a massa é grudenta) e divida a massa em duas partes iguais. Unte levemente duas formas de 20x30 e com as palmas das mãos úmidas, vá esticando a massa para que forre o fundo da forma. Deixe as duas massas descansando por mais uns 10 minutos, enquanto coloca o forno para pré-aquecer a 180ºC e prepara a cobertura.
Farofa: Em uma bacia, misture bem o açúcar e a farinha. Esclareço que prefiro utilizar o açúcar demerara, pois por ele ter grãos maiores, confere maior crocância à farofa. Aos poucos vá agregando a manteiga e misturando com as pontas dos dedos, até que obtenha uma farofa - fica com aspecto de areia molhada.
Fizemos um cuca coberta apenas pela farofa e outra onde distribuimos o chocolate picado sobre a massa e a farofinha sobre o chocolate. Se quiser testar outros sabores (banana também é um clássico), acrescente o ingrediente sobre a massa (e sob a farofa). Cuca devidamente montada, é só levar ao forno por aproximadamente 20/30 minutos ou até que a farofa fique moreninha e a massa esteja bem assada.


Aproveitamos para desejar um Feliz Natal para todos nossos leitores e até a próxima receita!

Nenhum comentário:

Postar um comentário